Дефекты поведения

Существуют элементы поведения некоторых собак, которые не всегда являются признаком серьезного заболевания, но доставляют много неприятностей хозяину или причиняют неудобство самим животным.

Дефекты в поведении собаки

Одним из таких дефектов является копрофагия – поедание чужих или собственных экскрементов. Суки делают это гораздо чаще, чем кобели. Вероятно, это связано с инстинктом, понуждающим их поедать то, что оставляют щенки.
Однако существует множество других причин, по которым собаки демонстрируют столь неприятное для окружающих, и в первую очередь для хозяина, поведение.
Стресс, испытываемый собакой, надолго оставленной в одиночестве в замкнутом пространстве, часто способствует проявлению деструктивных форм поведения. Животное воет или лает, но, видя, что никто не приходит, начинает поедать фекалии. Если собака привыкла вести себя таким образом в квартире, то неудивительно, что и на прогулке повторяется то же самое.

Поедание экскрементов может производиться собакой и с целью привлечь внимание, особенно если хозяин стремится поскорее увести животное, уговаривает собаку так не делать. Собаке это нравится, и она старается вовлечь хозяина в то, что ей представляется увлекательной игрой.
Недостаток витаминов и микроэлементов также может стать причиной копрофагии. Маленьким щенкам (до 3 мес) поедание фекалий даже может быть полезно, так как оно способствует развитию особой микрофлоры кишечника.
Копрофагия может являться и результатом того, что собака предпочитает испорченную пищу. Дело в том, что предки некоторых собак питались падалью и их гены проявляются у домашних потомков не самым приятным для владельцев образом.
Поедание экскрементов может быть вызвано стремлением собаки избежать наказания, если хозяин неоднократно наказывал ее за испражнения в неподходящих местах. Если собака поедает фекалии лошадей, скорее всего, у животного глисты.
Если у вашей собаки наблюдается такое поведение, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Если в результате обследования у животного будут обнаружены глисты, врач назначит соответствующее лечение. Также следует знать, что собаку с раннего возраста необходимо приучить справлять свои естественные потребности на улице во время прогулки, а не дома, чтобы у нее не сформировалась привычка уничтожать фекалии из-за страха наказания.
Ни в коем случае нельзя уговаривать собаку не есть экскременты, так как повышенное внимание животному нравится и вы будете лишь закреплять нежелательное поведение, а не наоборот. Нужно подойти к собаке, сказать: «Нельзя!». Затем дать команду «Рядом!» и быстро увести ее.
Существует и еще один способ борьбы с копрофагией. Нужно обработать экскременты горчицей, хреном, черным перцем или чесночным соусом. После этого не препятствуйте собаке, если она попытается это съесть – велика вероятность, что больше так поступать животному не захочется.
Другой проблемой, не менее распространенной, чем копрофагия, является стойкий страх многих собак перед неожиданными громкими звуками. Многие собаки испытавают панический ужас, услышав грохот фейерверков или раскаты грома во время грозы.
Собаки, напуганные сильным шумом, ведут себя по-разному. Многие животные пытаются убежать, спрятаться, забиться в угол комнаты, дрожат, жалобно скулят или лают. Некоторые собаки испуганно мечутся из угла в угол, у них может начаться обильное слюноотделение, самопроизвольные мочеиспускание и дефекация. При сильном испуге собака может начать так тщательно вылизывать шерсть, что на коже даже образуются повреждения.
Страх собаки может быть связан с различными причинами. Например, если щенка до 4 мес держали взаперти в помещении, то дальнейшая адаптация животного к окружающей действительности обычно бывает связана с сильным стрессом, который вызывают определенные внешние раздражители.
Огромное значение имеют и психологические травмы собаки, которые она испытала в прошлом. Если собака однажды пережила сильный испуг, связанный с неожиданными громкими звуками, в дальнейшем она будет реагировать аналогично своему предшествующему опыту.
У некоторых животных, возможно, существует генетическая предрасположенность к повышенной пугливости. Наблюдая за поведением щенков в возрасте 4–8 нед, уже можно предположить, насколько они стрессоустойчивы.
Иногда и сами хозяева неосознанно закрепляют страхи своих собак. Если напуганную собаку начинают гладить, успокаивать, дают ей лакомство, в подсознании животного формируется ложное представление о том, что то поведение, которое она демонстрирует, находясь в состоянии испуга, нравится хозяину. Это приводит к тому, что и в дальнейшем животное будет повторять эти формы поведения, искренне полагая, что это будет приятно хозяину.
Не нужно обращать повышенное внимание на страх собаки и уж тем более показывать свой собственный страх. Животное нужно постараться отвлечь, а не уговаривать и успокаивать. Если собака увидит, что вы чего-то боитесь, ваш страх легко может передаться и ей. То же самое часто бывает, если собака видит, что при ней чего-то испугалась другая собака.
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.). Начинают с небольшой громкости, прослушивание повторяют ежедневно по 2–3 раза. Длительность сеанса – 1 ч. В дальнейшем громкость постепенно увеличивают. Заниматься с животным следует не менее 2–3 мес, даже если собака перестанет реагировать на шум раньше, чтобы закрепить полученный результат.
После нескольких дней прослушивания записи надуйте много детских шариков и дайте их собаке. Если животное играет с ними и не пугается, когда шарик лопается, обязательно хвалите собаку, давайте ей лакомство, чтобы желательное поведение закреплялось. Первое время не надо самим протыкать шарики. Когда собака немного к ним привыкнет, нужно начинать давить шарики самим, ежедневно увеличивая их количество. Лопнувшие шарики нужно сразу убирать, чтобы собака их не проглотила. Заниматься с собакой таким образом нужно до тех пор, пока у животного не исчезнет страх при внезапном хлопке лопнувшего шарика. Возможно, продолжать занятия будет необходимо 1–2 мес. Когда собака привыкнет к хлопкам дома, нужно повторять то же упражнение на прогулках.
И, наконец, на последнем этапе тренировок следует перейти к петардам. Для этой цели берут самые маленькие петарды. Если собака испугается неожиданного взрыва, следует снова повторять упражнение с шариками в течение нескольких дней. Число взрываемых петард, как и число лопающихся шариков, ежедневно увеличивают. При формировании у животного спокойного отношения к взрывам мелких петард постепенно переходят на более крупные.
Самое главное при этом способе отучения собаки от страха – это плавность и постепенность. Ни в коем случае нельзя сразу заставлять собаку терпеть очень громкие звуки – положительного результата это не даст, наоборот, собака будет пугаться шума еще больше.
Очень часто у собак бывают заболевания мозжечка. В этом случае также происходит стойкое нарушение координации движений, сопровождающееся непроизвольными подергиваниями конечностей. Предрасположены к этим заболеваниям такие породы собак, как бульмастиф, керри-блю-терьер, колли и сеттергордон. Эта болезнь неизлечима, но при стабильном состоянии животное может прожить долгое время.
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>