Немецкий дог


История предков

Немецкий дог относится к короткошерстным догообразным породам, которые в прошлом использовались как боевые (военные) и травильные собаки. Догообразные собаки имеют очень давнюю историю. Они потомки, скорее всего, азиатских собак, произошедших от догообразных предков типа тибетского мастифа, которого применяли для охоты на яков и других крупных животных. Тибетские доги, или мастифы, были распространены в районе Тибета и Гималаев. Собаки из Индии и Тибета проникали в разные страны Азии и Европы вместе с торговыми караванами. Тибетских догов принято считать родоначальниками пастушьих и боевых собак, видимо, потому, что о них осталось много сведений. В частности, о них писал много путешествовавший древнегреческий географ и историк Страбон (I в. до н.э.). Однако наверняка утверждать, кто был дальним предком догообразных пород собак, нельзя. Во всяком случае, тибетский дог, мало изменившийся на своей родине за долгие века, видимо, представляет собой если не прямого предка, то, по крайней мере, прообраз древних собак такого типа.

 


Потомки боевых и травильных собак

В столице Ассирии — Ниневии — сохранились барельефы с изображениями догов, относящиеся к 2283-2151 до н.э. Упоминания о догах есть в китайской литературе: в 1121 году до н.э. китайский император получил в подарок от тибетского властелина собаку, обученную ловить людей. Во время своих легендарных походов Александр Македонский (IV в. до н.э.) всегда находился в сопровождении боевых собак. Целую стаю догов ему подарил индийский царь Пор. Эти собаки распространились в Македонии, Греции, их стали называть молосскими догами. Далее молосские, или эпирские, собаки попали в Рим, а затем, через Альпы — в Среднюю Европу. Боевых псов держали в армиях Ассирии, Вавилона, Персии; в Европе доги были у гуннов, кельтов и тевтонов. Воины Древнего Карфагена перед атакой выпускали на противника легионы злых и голодных псов. Собаки были защищены специальными кольчугами и панцирями, а на шею, для неуязвимости от вражеских собак, надевали ошейники с шипами. В Риме доги охраняли рабов и военнопленных, сопровождали колесницы полководцев.
Догообразных собак в качестве травильных использовали на охоте. С ними ловили диких лошадей, кабанов, медведей. Наиболее прославились в этом деле предки бульдогов и мастифов. Еще до нашей эры римляне вывезли из Британии догообразных собак, которыми на аренах цирков травили на забаву публике львов, быков и других животных. Предполагают, что в Британию доги проникли вместе с кельтами с Причерноморья.
Боевые и травильные собаки отличались огромным ростом, массивностью и большой физической силой. Их характерные признаки: грубая голова с широким лбом и бороздой посередине, хорошо развитые надбровные дуги, короткая тупая морда. Для догов характерны висячие уши, которые часто купировали, чтобы они не мешали в бою. Кожа типична толстая, сырая, со складками. Шерсть короткая.

Предки немецкого дога средневековой Европы

Немецкий дог выведен на основе европейских пород догов, которые в Средневековье были широко известны в феодальной Европе как потомки античных греческих и римских молоссов. С такими собаками охотились на волков, медведей, кабанов, туров, зубров. Распространены они были от Альп до севера и северо-запада Европы — до Дании. Доги того времени представляли собой травильных и сторожевых собак разных типов, они весили от 40 до 75 кг, многие были высотой в холке 80-85 см. Их отличала короткая шерсть различных окрасов, в том числе и мраморного, крупная голова, часто с купированными ушами. Обычно на таких собаках были ошейники с шипами. В XVIII веке Гастон Фебус называл этих собак «аланы», и французский термин перешел в другие языки. Это название часто связывают с аланами, ираноязычными племенами, которые с I века жили в Приазовье и Предкавказье. В конце IX — начале XIII веков государство аланов располагалось в центральной части Северного Кавказа. Считалось, что собаки-аланы были завезены в Европу в IV веке аланами именно с Кавказа. Однако более вероятным считается, что название «алан» происходит от французского глагола «aller», которое имело в Средние века много значений, и его производное означает «бегун». Фебус отмечал, что главная особенность алана — крепкая хватка. Он выделял среди аланов собак трех типов; лучшим считался так называемый «благородный алан», напоминавший обликом борзую, но с более тяжелой головой. Другие собаки применялись для охраны имущества и скота, их называли «матенами» (matin), в русском переводе — мастифами. С распадом феодального строя травильные собаки постепенно растворились среди других молоссоидов с короткой шерстью.

Когда дог стал догом?

В конце Средних веков стал применяться термин «дог», производное от английского слова «dog» — «собака». Сначала он был связан с английскими молоссами, которых применяли для травли животных, затем термин получил более широкое применение и перешел во многие языки, в том числе и в русский. Во «Всеобщем словаре» Антуана Фюретьера (1690) сказано: «Дог (Dogue): крупная собака, мастин (мастиф), который применяется для охраны дома или для боев с быками и другими животными. Красивые доги происходят из Англии. Это слово пришло из английского языка и означает собака».

Когда дог стал немецким догом?

Однако прежде чем немецкий дог стал называться немецким, у него было много названий, которые в ряде стран сохранились до сих пор. Так, в 1753 году Бюффон в «Естественной истории» впервые применяет название «датский дог» — Canis danicus major. Он писал, что существует «малый датский» и «большой датский» дог; последний отмечен как самая крупная порода собак. В 1774 году английский писатель Оливер Голдсмит упоминал в одном из своих романов «большого датского» («great dane»). Предполагать, что порода произошла от старинных датских догов, современный представитель которых — брохольмер, с полным основанием вряд ли возможно. В Средние века подобные собаки были широко распространены в Европе, в том числе и в Германии, где были известны булленбейцеры. Скорее всего, брохольмер происходит от немецких догов, а не наоборот. Однако слово «датский» (danois) могло означать «пятнистый» от старинного французского слова danoise. В XIX веке название «датский» часто связывали с окрасом арлекин, который ценился выше других.

Становление современного немецкого дога в Германии

В конце XIX века в Германии начало активно развиваться собаководство. На юге страны в городе Ульм славились ульмские доги, пару которых держал канцлер Отто Бисмарк. Его любимые собаки Тирас и Султан сопровождали его даже на официальных аудиенциях. Трудно сказать, были ульмские доги ближайшими родственниками датских или они произошли, как и другие подобные породы, от средневековых травильных собак. Во всяком случае, в Германии на первых порах различали две породы: датские и ульмские доги, которые имели много общего, но на выставках их демонстрировали под разными названиями. Так, на выставке в Гамбурге в 1876 году было представлено 45 ульмских догов и 24 больших датских. В Вюртемберге разводили тип вюртембергских догов. Национальная гордость одержала верх, и две породы, а может быть, и два типа одной породы, а также вюртембергские доги были объединены под общим названием «немецкий дог» (Deutsche Dogge).

Первые клубы и заводчики

Клуб немецкого дога был организован в Берлине 1878 году, а стандарт породы выпущен в 1880 году. Первый немецкий дог с родословной был Нерон, родившийся в 1876 году. Среди первых заводчиков были Ульрих и Местер. Национальный клуб породы немецкий дог был создан в Германии в 1888 году, тогда же была заведена племенная книга этой породы. Немецкий собаковод Макс Хартенштайн, основавший в 1882 году первый большой питомник шнауцеров «Плавиа», разводил также немецких догов. Его голубые доги Фауст I и Фауст II были хорошо известны в конце 1880-х годов. Среди других производителей того времени выделялись доги из питомника «Нилл» Местера, его тигровый Неро-I дал много крупных потомков с хорошим экстерьером. Одной из первых выдающихся собак мраморного окраса была Сара. В 1920-е годы прославился питомник Карла Фарбера «Лоеланд», в котором был получен основатель линии догов современного типа палевый Боско в.д. Зальбург.

Завоевание света

В светских кругах стало модным иметь немецких догов. Порода распространилась по странам Европы, попала в Англию, Южную и Северную Америку. В конце XIX столетия любители крупных собак переключились на сенбернаров, и догов немного забыли, но вскоре порода вновь обрела популярность.
Итак, чистопородное разведение догов началось во второй половине XIX столетия, для облегчения типа сложения им приливали кровь ирландских волкодавов. Однако прилитие крови борзых кинологи ставят под сомнение, так как по средневековым иллюстрациям «доги» были достаточно элегантного сложения, а более тяжелая голова с прямоугольными формами появилась позже в результате селекции.
В Англии немецкий дог был признан Кеннел-клубом в 1884 году, но порода сохранила старое название «большой датский». В Италии в 1920 году «большой датский» (grande danese) был переименован в «алано». Во Франции первый «датский дог» по кличке Браво был записан в племенную книгу в 1923 году, при этом в стране были также «ульмские доги». В этом же году был создан клуб догов, и порода стала официально называться «немецкий дог» (Dogue Allemand).

Немецкий дог в России

В России немецкий дог известен так же давно, как и в самой Германии. После выставки 1869 года в Гамбурге двух немецких догов приобрел российский император Александр II. Собак этой породы держали в богатых домах, поэтому неудивительно, что после революции 1917 года догов в России не сохранилось. Разведение породы началось только после Великой Отечественной войны. Собаки 1950-х годов были получены от Трофена голубого окраса из питомника «Красная звезда» и Альмы Галанина: Микки, Фемина и Леди. Тогда же был использован черный кобель Бек Макбет Хлудова, который первым среди догов получил племенную оценку за потомство и был внесен во Всесоюзную племенную книгу под номером «К-1». Ограниченное число племенных собак вынуждало проводить вязки без учета окраса, прибегать к тесному инбридингу, несмотря на недостатки экстерьера. Улучшить поголовье немецких догов в России с конца 1950-х годов удалось с помощью Арко ф. Догенбург (вл. Беляева); среди его известных потомков от Азы (вл. Володин) были чемпионы Радж (вл. Борисов) и Панч (вл. Архангельский). Только в 1970-е годы после поступления в Россию собак из ГДР, Польши, Чехо-Словакии и других стран началось разведение немецких догов по окрасам. Вывезенный из Швейцарии Астор ф. Гальгенхольц плащевого окраса (вл. Романюк) дал отличное потомство. Немецкие доги, несмотря на сложности содержания таких крупных собак, были чрезвычайно популярны в России в этот период. На выставочных рингах собиралось большое количество собак. Так, в каталог Московской городской выставки 1970 года было записано около 100 немецких догов. В 1980-е годы в страну стали завозить собак самых разных пород, что сказалось также и на спаде интереса к немецкому догу. В то же время энтузиасты породы обогатили поголовье отличными импортными собаками, в том числе и немецкого разведения. Центрами разведения стали Москва и Урал. В настоящее время немецкий дог стал относительно редкой породой в России, его потеснили другие породы молоссов. Однако доги современного разведения отличаются хорошим экстерьером, порода не забыта, ее представители правильно выращены (в прошлом часто можно было встретить догов с пороками развития, связанными с неправильным кормлением).

Окрас и разведение

При разведении немецких догов обязательно учитывают окрас. К черным догам в пару подбирают собак черного, мраморного или голубого окраса. Однако если черный дог получен не от черных или мраморных родителей, то его обычно не вяжут с мраморными собаками, потому что наличие, например, гена голубого окраса у черного дога может привести к появлению размытых голубых пятен у его потомков мраморного окраса. Догов палевого и тигрового окраса вяжут только между собой, по экстерьеру эти доги считаются самыми лучшими. Такое обособленное разведение собак одной породы с разными окрасами вынудило устроителей выставок проводить их раздельную экспертизу, но, несмотря на это, речь идет об одной породе.

Общий вид. Внешний вид немецкого дога очень гармоничен, он олицетворяет силу, величие, красоту и элегантность, его называют Аполлоном среди собак.
Характер. Дружелюбный, преданный по отношению к владельцу и сдержанный к незнакомым людям. Дог держится уверенно, он бесстрашен, легко управляем и обучаем, умеренно злобный, но без излишней агрессивности.
Конституция. Крепкая, но не грубая. Элегантность преобладает над массивностью. Мускулатура рельефная, обтянута тонкой кожей.
Пропорции. Индекс растянутости — 100-104, то есть силуэт дога почти вписывается в квадрат; у кобелей индекс растянутости не должен превышать 105, у сук — 110.
Рост и вес. Высота в холке кобелей не ниже 80 см, сук — не ниже 72 см. Обычно кобели имеют рост 84-88 см в холке, а суки 78-82 см. Встречаются особи с ростом более 90 см. Однако предпочтение отдается гармонично сложенным собакам, а не самым крупным. Вес в зависимости от пола составляет от 60 до 80 кг.
Движения. Свободные и легкие, шаг длинный, пружинистый.
Голова. Формам головы немецкого дога всегда придавалось большое значение, порою в ущерб другим статям собаки. Голова длинная со строгими прямыми и параллельными линиями, ни в коем случае не грубая и не широкая, хотя и объемная. Черепная часть удлиненная и глубокая, выглядит узкой по сравнению с общей массивностью головы. Надбровные дуги хорошо развиты. Скулы плоские, соответствуют четким геометрическим формам головы. Переход ото лба к морде небольшой, четко обозначен. Морда глубокая, очень объемная, как можно более прямоугольная. Верхняя губа ярко выраженная, отвислая, в профиль с тупым обрезом. Мочка носа и губы — черные, у мраморных собак — пятнистые. Челюсти мощные, широкие.
Зубы. Крупные, в комплекте, прикус ножницеобразный.
Уши. Высоко посажены, до 1993 года по стандарту FCI остро купированные, по форме соответствуют размерам головы. В большинстве стран уши перестали купировать; в естественном виде уши средней величины, висят на хрящах, треугольной формы, прилегают передним краем к скулам.
Глаза. Округлой формы, темные, у мраморных собак — сорочьи (голубовато-белые).
Шея. Высоко поставлена, длинная, с хорошо выраженным загривком.
Корпус. Холка хорошо развита. Спина короткая и прямая, поясница короткая, немного выпуклая. Круп широкий, слегка покатый. Грудь глубокая, широкая, овальной формы. Живот и пах умеренно подтянуты, вместе с линией груди образуют красивую плавно изогнутую линию.
Хвост. Высоко посажен, широкий у основания, саблевидный, по длине достигает скакательного сустава, в спокойном состоянии свободно опущен, в движении поднимается чуть выше линии спины.
Конечности. Стройные и длинные. Передние конечности с прямыми предплечьями и почти отвесно поставленными пястями. Задние конечности с длинными голенями и хорошо выраженными углами скакательных суставов. Лапы крупные и мощные, круглые, в комке. Кожа эластичная, плотно прилегающая, без складок и отвислостей.
Волосяной покров. Очень короткий, плотный и прилегающий. Волос глянцевый, подшерсток не развит.
Окрас. Глянцево-черный, без желтого или серого оттенка, с небольшими белыми отметинами на груди и пальцах; к черному окрасу относится и плащевой — черный с белыми мордой, грудью, шеей, лапами и концом хвоста. Тигровый — основной фон от светло-желтого до густого красно-золотого с равномерно распределенными вертикальными черными полосами; желательно наличие черной маски, допустимы белые отметины на груди и пальцах. Палевый окрас тех же тонов, что и тигровый, но без полос. Голубой (так называемый мышастый), светло-серый (дымчато-голубой), без желтого оттенка, допустимы белые отметины на груди и пальцах. Мраморный — на чистом снежно-белом фоне расположены черные пятна разного размера неправильной формы с рваными контурами, наличие серых и коричневых пятен нежелательно, но допустимо. Во Франции в разведение допускают собак мраморно-серого окраса, если они обладают несомненными экстерьерными достоинствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>