Российских собак будут учить ловить преступников по опыту Тихорецка

Российских собак будут учить ловить преступников по опыту Тихорецка

Не зря кинологи из Тихорецка отказались от кнута и теперь воспитывают своих подопечных пряником. Точнее, нежной свиной вырезкой, сахарными косточками, сосисками и другими лакомствами. Их методику воспитания четвероногих друзей позаимствовали кинологи со всей страны, и отныне всех российских собак будут тренировать по системе, разработанной в кубанском городке. Об этом сообщили на соревнованиях кинологов, которые не так давно прошли в Ханты-Мансийске.

 

ИГРАТЬ И ДРЕССИРОВАТЬ

- Сначала мы учили собак выходить на след преступника и искать наркотики жесткими методами - могли поколотить ее или потянуть за ошейник с шипами, - говорит кинолог кинологической группы отдела МВД России по Тихорецкому району Игорь Дятлов. - Но потом поняли, что самое важное в нашем деле - не страх в ищейке сформировать, а научить быстро адаптироваться к любым условиям. Поэтому решили попробовать играть с ними и поощрять за хорошо выполненные команды. Знаете, результат превзошел сам себя! Воспитывать питомцев стало проще, да и они сами, видя доброе отношение к ним, стали показывать хорошие результаты.

Собака привыкает к звукам и жестам, именно поэтому необходимо грамотно воспитывать животных.

- Если тыкать собаку носом в то место, откуда, к примеру, был украден телевизор, она будет на тебя недоуменно смотреть и не сможет понять, чего от нее хотят. Ведь хозяин стоит рядом, - продолжает кинолог. - Значит, нужно начинать с места, где, скорее всего, был разработан план похищения. Там запахи «чистенькие», и их собака уже не спутает с другими.

Когда тихорецкие кинологи стали по-новому тренировать псин, их коллеги из других районов края только усмехнулись. Мол, нельзя выдрессировать собаку «без кнута». Они предлагали наказывать подопечных - потянуть за поводок, чтобы в горло животине воткнулся ошейник с шипами. Тогда-то четвероногий друг будет знать, что за малейшую оплошность ему будет больно, и не станет упрямиться.

- Такие пытки, может, и действенны, но для свободного поиска улик они вредны, - поясняет Игорь Дятлов. - На самом деле у собак есть сильное желание выслужиться перед хозяином, и этим надо пользоваться! Поэтому проще с ними играть, а не жестоко воспитывать. Ведь даже маленькие дети играют, а взрослые организуют крупномасштабные военные сражения только с одной целью - выработать необходимые навыки для выживания.

Так что теперь все ЦИФРА собак в Тихорецке переучены и работают но новой технологии. Кроме этого, псин, которые ищут наркотики и взрывчатку, воспитывают также и по системе, которой пользуются полицейские Израиля. Так как использовать на тренировках вредные вещества и порох практически невозможно - из-за условий их хранения, для дрессировки служебных собак используют специальные заменители этих продуктов - так называемые запаховые абсорбенты.

- У нас все подопечные тренируются только на таких веществах, - говорит Игорь Дятлов. - И это дает результат! На краевых соревнованиях они неоднократно занимали призовые места. Да и используя этот метод, можно обучить служебных собак по нескольким направлениям: обще-разыскному профилю - это когда овчарка берет след по какой-либо вещи, оставленной на месте происшествия; для поиска взрывчатых веществ и боеприпасов, человеческих останков и наркотиков.

ВЫШЛИ НА СЛЕД ПО ЯБЛОЧНОМУ ОГРЫЗКУ

 

Чтобы обучить четвероногого друга, потребуется минимум 2-3 года усиленных тренировок. После этого на след преступников собаки выходят быстрее. На днях за считанные минуты «лохматик» вывел правоохранителей на след воришек, ограбивших магазин в небольшом хуторе Ленинское Возрождение. Как только стражи порядка приехали на место, овчарка по кличке Ирма тут же привела их от ларька к трассе. Но у дороги «сотрудница полиции» след потеряла. Тогда кинолог отпустил «девушку», чтобы она «разведала обстановку».  И - о чудо! - собака нашла огрызок яблока, который выкинул злоумышленник, и вывела-таки правоохранителей на след грабителя, который во всем сознался и даже сдал своих подельников. Ирму же наградили  вкусным ужином.

Через несколько дней в районе случилось еще одно ЧП - 80-летний Алексей Ровко ушел из дома в лес за лечебной травой и не вернулся. Когда родственники кинулись его икать, нашли лишь вещи пенсионера. Пришлось вызывать полицейских. Кинолог с тервюреном (порода бельгийской овчарки. - Прим. авт.) Артом  нашел дедушку через полтора часа в зарослях камыша - мужчина сломал ногу и сам не смог  выбраться.

 

МЕНЬШЕ УБИЙСТВ И КРАЖ

 

Кстати, после того как тихорецкие кинологи начали работать по новой системе, они стали чаще выходить на след наркоманов и жуликов - с начала этого года уже раскрыли 69 преступлений.

 

Связано ли это с тем, что четвероногие питомцы стали лучше работать, или же сами стражи порядка взялись серьезно за работу, но грабежей, угонов авто и убийств в Тихорецком районе стало меньше. Местные жители говорят, что порядок навел пришедший полтора года назад новый начальник УВД.

 

- Конечно, у нас в районе, как и везде, не все бывает гладко, но теперь мы можем лично пожаловаться главному полицейскому и через 5-7 дней увидеть результат, - говорит мужчина в трико и синей футболке, который «припарковал» свой велосипед у небольшого магазинчика. - Каждую среду с 10 утра начальник УВД принимает всех желающих у себя в кабинете. Я тоже бывал у него, и каждый раз мою проблему решали. А мой сосед, к которому не захотел приходить участковый, рассказывал, что страж порядка даже сорвался с места и поехал вместе с ним в УМП выяснять, почему правоохранитель так плохо работает.

 

Мужчина подошел к дереву и постучал по нему.

 

- Тьфу-тьфу, надеюсь, что и дальше к нам будут прислушиваться и нам будет спокойнее жить, - резюмировал житель Тихорецка, сел на велосипед и укатил в неизвестном направлении.

 

Если верить данным статистики, в этом году в районе на семь квартирных краж стало меньше. Если в 2010-м дома жителей обчищали 38 раз, то в этом - 31. Из них 17 уже раскрыто. И практически все - с участием  кинологов!

 

На 11 угонов транспорта стало меньше, снизилось и количество грабежей  - если раньше правоохранители зафиксировали 31 факт, то теперь - всего лишь 26.

- С начала этого года было совершено три убийства, которые мои коллеги раскрыли практически по горячим следам, - говорит начальник УВД по Тихорецкому району Андрей Ключко. - Тогда как в 2010-м было зарегистрировано на пять убийств больше. Хотя у нас и своих проблем хватает - после переаттестации наш отдел лишился приличной армии сотрудников, но даже в таком усеченном составе мы стараемся делать все, чтобы наши земляки не переживали за свою жизнь и могли спокойно ходить по улицам!

Источник: www.infodog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>