Токсины

Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Различают отравления ядохимикатами, предназначенными для борьбы с грызунами или насекомыми, и лекарственными препаратами. Отравление также может произойти при пользовании оцинкованной посудой и избыточном употреблении собакой поваренной соли, также на животных крайне негативное влияние оказывает никотин.
Одним из наиболее опасных ядов, вызывающих тяжелые отравления, является мышьяк, который применяют для борьбы с грызунами. Симптомы отравления проявляются спустя длительный промежуток времени (через 4–8 ч), когда поздно делать промывание желудка и кишечника.
Симптомами отравления соединениями мышьяка являются потеря аппетита, сильная непрекращающаяся жажда, продолжительные рвота и понос. Все это крайне изнуряет животное, собака теряет контроль над своими движениями. За судорогами мышц может последовать паралич. Соединения мышьяка поражают сердечно-сосудистую и дыхательную системы, и животное погибает в течение нескольких часов или суток в зависимости от того, какое количество отравляющего вещества попало в организм.
Характерной особенностью мышьяка является специфический запах, напоминающий запах чеснока. Поэтому если, наряду с описанными симптомами, вы ощущаете этот запах, исходящий из пасти собаки, это является признаком отравления мышьяком. Для уничтожения действия яда существуют специальные препараты, но назначить их может только ветеринар, поэтому особенно важно вовремя доставить животное к врачу.

Помимо мышьяка, для борьбы с грызунами применяют химические препараты, объединенные в группу антикоагулянтов. Эти вещества также вызывают понос и рвоту, однако характерной особенностью отравления ими является появление подкожных припухлостей. Антикоагулянты, как и мышьяк, поражают сердечно-сосудистую и дыхательную системы, они нарушают процесс свертывания крови, поэтому у животного может начаться обильное кровотечение, которое трудно остановить. Однако симптомы отравления этими веществами проявляются быстро, и собаке еще можно успеть оказать первую помощь. Своевременное промывание желудка и кишечника, а также применение слабительных средств могут спасти жизнь животного.
Другими сильнодействующими ядами, применяемыми для борьбы с грызунами, являются различные ацетаты, нитраты и сульфаты, в состав которых входит таллий. Среди симптомов отравления этими соединениями наблюдаются общая слабость, нарушение координации движений, рвота, судороги, паралич, а также дерматиты и выпадение шерсти. Соединения таллия поражают центральную нервную систему, почки, печень, слизистые оболочки, а также угнетают сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Мерой первой помощи при таких отравлениях является промывание желудка, для которого используют 0,5%-ный раствор сульфата натрия. Рекомендуется дать собаке слабительное и 1–2 г активированного угля.
Соединения свинца также вызывают тяжелые отравления. Симптомами отравления являются повышенное слюноотделение, судороги и спазмы в желудке, атрофия мышц, повышенное возбуждение, резкое ухудшение зрения, рвота и понос, который затем может смениться запором. При сильных отравлениях может произойти кровоизлияние в мозг. Соединения свинца, которые применяют для борьбы с насекомыми (вредителями сельского хозяйства), а также входят в состав многих лакокрасочных изделий и некоторых других строительных материалов, пагубно влияют на кровеносные сосуды и эритроциты, нарушают работу печени и почек.
Для промывания желудка при отравлении соединениями свинца применяют 1%-ный раствор двууглекислого натрия. В качестве слабительного собакам обычно дают глауберову соль. Дополнительно может потребоваться применение лекарственных препаратов, но сначала необходимо проконсультироваться с ветеринаром. В таких случаях обычно делают подкожную инъекцию антидота (тетацин-кальций).
Отравление стрихнином, который также используется против грызунов, имеет четко выраженные симптомы, заметив которые легко определить их причину. Собаку охватывает несвойственное ей в нормальном состоянии возбуждение, она становится пугливой и раздражительной. У животного повторяются приступы кратковременных судорог.
Нарушается координация движений, наблюдается повышенное слюноотделение и непроизвольное подергивание мышц. Характерной особенностью отравлений стрихнином является то, что появление судорог может быть спровоцировано внешними раздражителями (например, похлопыванием рук).
Если у собаки сохранился нормальный глотательный рефлекс, у нее нет рвоты и серьезных нарушений работы центральной нервной системы, нужно вызвать рвоту и сделать промывание желудка. При сильных судорогах и нарушении координации рвоту вызывать не следует – животное необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику.
Соединения фосфора, которые содержатся в инсектицидах и средствах от грызунов, а также в спичках, тоже могут вызвать отравления у собак. Симптомами являются понос и рвота, которая периодически возобновляется. Животное испытывает боль и спазмы в брюшной полости. После судорожных припадков может последовать наступление коматозного состояния.
У собак часты отравления этиленгликолем, вкус которого нравится животным. В результате попадания этого яда в желудок у собак наблюдается шаткость походки, вялость и слабость, на фоне которых развиваются судороги, переходящие в кому. Отравление этиленгликолем может спровоцировать развитие острой почечной недостаточности.
Помимо отравлений средствами для борьбы с вредителями, собака может отравиться различными бытовыми моющими средствами, в состав которых входят кислоты и щелочи. Эти вещества, попадая на слизистые ротовой полости, пищевода и желудка, вызывают ожоги различной степени тяжести. Сильные отравления способны привести даже к разрыву стенок пищевода и желудка.
Для оказания первой помощи необходимо знать, чем отравилась собака. При отравлении кислотой необходимо промыть ротовую полость и дать животному белую магнезию (доза определяется в зависимости от массы тела из расчета 0,5–1 чайная ложка на 1 кг массы тела собаки) или 3%-ный раствор натрия двууглекислого (в том же соотношении, что и магнезия).
При отравлении щелочами применяют водный раствор уксуса в пропорции 1 : 4. Также используют лимонный сок, разбавленный водой.
При отравлениях кислотами и щелочами ни в коем случае нельзя вызывать у собаки рвоту, так как у животного может произойти разрыв стенок желудка.
Многие препараты, которыми лечат животных, при передозировке также способны вызывать отравления. Кроме того, причиной отравления могут стать и лекарства для людей, которые хозяева оставили в доступном для животного месте, в результате чего собака их проглотила.
Сульфаниламиды не принадлежат к наиболее токсичным веществам, однако и они могут стать причиной отравления. Развиваются многочисленные симптомы, среди которых наблюдаются покраснение кожных покровов, увеличение частоты пульса, судороги, кожный зуд, понос и рвота. Дыхание у животного становится затрудненным, часто возникают проблемы с мочевыделением, в моче могут присутствовать сгустки крови. Нередки и почечные колики.
Если установлено, что отравление вызвано передозировкой сульфаниламидных препаратов, собаке дают 3%-ный раствор двууглекислого натрия и димедрол по 8–20 мг в зависимости от массы тела. В рацион животного необходимо ввести витамины группы B.
Амидопирин и анальгин при передозировке угнетают деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. При отравлении этими препаратами у собак наблюдаются отеки и судороги, неестественное возбуждение и изменение цвета слизистых оболочек ротовой полости (они приобретают нездоровый синеватый оттенок), а также изменяется цвет мочи животного. В качестве первой помощи делают промывание желудка, вводят абсорбенты (активированный уголь или жженую магнезию) и слабительное средство (глауберову соль).
Очень опасные состояния могут вызвать и такие препараты, как парацетамол и фенацетин. Они быстро всасываются в кровь, поражая слизистые оболочки желудка, а также угнетают деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Отравление парацетамолом имеет сходные симптомы с гепатитом, так как развивается желтуха, происходит резкое увеличение размеров печени, часто наблюдаются симптомы сердечной и почечной недостаточности.
Резкое понижение температуры тела, сонливость, общая слабость, нарушение сердечного ритма и дыхательной функции организма – все это признаки отравления фенацетином. При сильном отравлении животное может впасть в кому. Первая помощь при отравлениях парацетамолом и фенацетином заключается в промывании желудка и применении слабительных и абсорбирующих средств.
Другой причиной отравления у собаки могут стать препараты, в состав которых входит салициловая кислота. Она быстро проникает в кровь, что приводит к ухудшению ее свертываемости. В результате у собаки может открыться кровотечение. Другими симптомами отравления препаратами, в состав которых входит салициловая кислота, являются резкое ухудшение зрения, слабость, сонливость, колики, дрожь в мышцах, нарушение дыхания и кровавая рвота. Тяжелое поражение печени и почек приводит к коматозному состоянию. При появлении тревожных симптомов необходимо своевременно сделать промывание желудка и дать собаке абсорбирующий препарат.
Попадание никотина в желудочно-кишечный тракт собаки вызывает отравление. Никотин не только вызывает раздражение слизистых оболочек, но и нарушение кровообращения и функционирования нервной системы. Пульс собаки становится неравномерным, животное находится в угнетенном состоянии. Наблюдаются повышенное слюноотделение и дрожь в мышцах, а также нарушение дыхательной функции. Животное испытывает приступы удушья, которое может привести в его гибели.
Для промывания желудка при отравлении никотином используют 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия. Затем дают активированный уголь и слабительное.
Отравление соединениями цинка обычно происходит при использовании оцинкованной посуды для приготовления пищи и кормления собаки. Такое отравление при однократном попадании вредных веществ в организм может и не иметь ярко выраженных симптомов, но при постоянном пользовании оцинкованными предметами отравление приобретает хронический характер. Собаки начинают худеть, а щенки очень плохо растут. Соединения цинка отрицательно сказываются на состоянии костной ткани, слизистых оболочек и печени животных. При сильных или длительных отравлениях наблюдаются и другие симптомы, характерные для большинства отравлений: угнетенное состояние, в котором пребывает собака, понос, рвота и подергивание мышц. В качестве профилактики подобных отравлений не следует пользоваться оцинкованной посудой.
Избыточное употребление обыкновенной поваренной соли также может вызывать у собак отравления. Большое количество поваренной соли в организме собаки ведет к обезвоживанию и, как следствие, к замедлению процесса обмена веществ. Раздражение слизистых оболочек желудка приводит к развитию гастроэнтерита, а также происходит нарушение деятельности нервной системы. Животные впадают в депрессивные состояния. Наряду с этим, наблюдаются судороги и мышечная дрожь, возможны параличи.
При отравлении поваренной солью собака испытывает сильную жажду. Животному необходимо дать достаточное количество чистой воды, а также отвар из семян льна и крахмал, которые способствуют нейтрализации негативного воздействия соли.
У собаки может развиться отравление и при поедании падали, некачественной пищи и отбросов. Симптомами являются боли в области живота, рвота и понос, иногда с примесью крови.
В сочетании с инфекцией пищевое отравление может вызвать шоковое состояние. При легких формах пищевых отравлений животное обычно выздоравливает через 1–2 дня.
Первая помощь такая же, как и при большинстве отравлений. Необходимо вызвать у собаки рвоту, если с момента отравления не прошло более 2 ч, затем дать абсорбирующие препараты. Животное необходимо показать ветеринару.
Еще один вид отравлений, который может возникнуть у собак, – это отравление шоколадом. Вещества, содержащиеся в этом продукте, являются вредными для организма собаки, хотя животные его очень любят, а некоторые владельцы бездумно потакают неразумной прихоти своих питомцев.
Признаками отравления являются учащенное сердцебиение, одышка и непроизвольные мышечные сокращения, понос, рвота и судороги.
При поступлении большого количества шоколада в желудок собаки животное может впасть в кому.
При однократном употреблении 100–450 г шоколада небольшое животное массой тела 2,5–5 кг даже может погибнуть. Для собаки массой тела 10–20 кг смертельной дозой может стать 450–800 г продукта, а более крупные собаки могут умереть, лишь съев около 1 кг шоколада. Гораздо более токсичен для собак горький шоколад, так как даже крупная собака может погибнуть, съев свыше 100 г.
При отравлении шоколадом необходимо очистить желудок, вызвав рвоту, и дать активированный уголь.
Профилактикой таких отравлений является разумное отношение хозяина к собаке. Не следует давать своему питомцу шоколад и оставлять этот продукт в местах, доступных для животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>