Архив за месяц: Декабрь 2013

Признаки здоровой собаки

Здоровая собака с удовольствием гуляет, бегает, легко участвует в дрессировке, стоит на лапах прямо, чутко реагирует на посторонних людей, птиц, животных, различные звуки.

Глаза у здоровой собаки широко открыты, нос влажный, без каких-либо выделений. Уши у собаки подняты торчком, шерсть блестит, кожа подвижная, эластичная. Cлизистая оболочка носа, пасть и глаза розового цвета. Здоровая собака испражняется в среднем 3-4 раза в день, выделяя от 0,7 до 2 литров мочи. Цвет мочи, в зависимости от пищи - от светло-коричневого до темно-коричневого. Нормальная температура тела взрослой собаки - 37,5 - 39 град. С, а молодой - 38 - 39,2 град. С. Температура может повыситься после более тяжелой работы, особенно в жаркий день.

У больной собаки ухудшается или совсем пропадает аппетит. Она худеет, теряет работоспособность.

Если нужно измерить температуру, термометр стряхните, помажьте вазелином или детским кремом и вставьте в прямую кишку на 3 - 5 минут. Лучше всего перед этим собаку уложить на бок, чтобы не разбить термометр. Если к концу термометра не привязана нитка и он не прикреплен к шерсти, надо его придерживать рукой.

Проверяя пульс, пальцами нащупывают бедренную артерию, которая находится на внутренней части бедра. Пульс подсчитывается в течение одной минуты, следя по секундной стрелке часов. Поскольку пульс совпадает с частотой сердечных сокращений, его можно подсчитать и по ударам сердца. Приложив руку к левой стороне груди, сосчитывают число сердечных сокращений за минуту (норма - 70 - 120 ударов в минуту). Нужно наблюдать и за движением грудной клетки у собаки (норма - 12 - 28 вдохов в минуту).

Так, если Вы заметили какие-то отклонения в состоянии здоровья собаки, срочно, без промедления, сообщите об этом ветеринарному врачу или заводчику.

Очень важно хорошо знать свою собаку: только в этом случае, вы легко сможете определить, когда ей плохо или слегка нездоровится. Вы должны уметь понимать, когда ей необходим отдых, а когда консультация ветеринара. Не менее важно, перед тем как отправится за покупкой щенка, узнать, как должна выглядеть здоровая собака.
Читать далее

Армант

АрмантАрмант, (египетская овчарка; Armant, Ermenti, Egyptian Sheepdog, Chien de Berger Egyptian), порода служебных собак. Порода была получена в Египте в результате скрещивания местных пород и завезенных европейских пород во времена вторжения армии Наполеона в начале 19 века. Название армант получила от названия деревни в Верхнем Египте, где и была выведена. Используется как сторожевая, пастушья, реже спортивная собака.

Читать далее