Архив за месяц: Август 2009

На прогулке

Кошкам и котам прогулки противопоказаны. Необходимости в них нет, а перенаселение городов животными особенно бездомными приводит к распространению различных заразных болезней и паразитов (блохи, вши, ушной и чесоточный клещи, грибковые поражения, кокцидиоз, чума, глистные инвазии). Именно во время прогулок наиболее велика вероятность получения травм от драк с котами и собаками, транспорта и по другим причинам.Различные ядовитые выбросы и обработки территорий ядохимикатами приводят к тяжелым отравлениям. Гуляющие кошки бесконтрольно общаются с котами, что приводит, как уже говорилось, к отрицательным последствиям. Все это резко сокращает жизнь животного и делает ее мучительной. Необходимые условия для нормальной здоровой жизни кошек вполне можно обеспечить, не выпуская их из квартиры на улицу. Собаки же нуждаются в большем пространстве для активного движения, да и приобретают пса чаще как попутчика на прогулках. Но для сохранения здоровья и жизни собаки на годской улице необходимо выработать в себе культуру поведения и всегда придерживаться ее. Основное правило: не создавать неудобств окружающий людям и животным. Не отпускайте своих питомцев на улице одних без присмотра, так как в этой случае они в большей степени подвергаются опасности.

 

Читать далее

Жизнь в квартире

Городские домашние животные большую часть жизни, если не всю, проводят в квартире и должны твердо усвоить необходимые правила поведения в ней. С первых же минут появления новосела его необходимо познакомить с отведенным ему местом, а кошек еще и с туалетом. Место должно быть удобным. Для кошки нужно устроить домик или лежачок на возвышении. Маленькой собачке - под кроватью, столом или в укромном уголке. Крупный собакам - в спокойном месте, желательно в углу. Площадь, отведенная животному, должна быть достаточной для того, чтобы оно могло вытянуться во всю длину. Если затрудняетесь в выборе места, новосел, обследовав квартиру, найдет его себе сам. Проследите только чтобы оно не продувалось, как. например под дверью. Собак не следует помещать близко к батареям, кошки же любят погреться, им можно устроить лежачок даже на самой батарее. Очень удобно, когда место расположено рядом с постелью хозяина - питомца в любой момент можно погладить рукой, успокоить. Особенно это необходимо, пока он мал и нуждается в постоянном присутствии опекуна.
Подстилка должна быть теплая и мягкая. Это очень важно для крупных и гладкошерстных собак. У них от своего веса на локтях и на уровне других выступающих костей образуются мозоли, пролежни или бурситы гладкошерстные к тому же еще и мерзнут. Подстилка не должна сбиваться, и на нее надо иметь несколько чехлов для смены. Нельзя использовать синтетические материалы они могут вызвать аллергию или дерматит.

Читать далее

Половые особенности животных

Чтобы выбрать более подходящего вашему складу характера и темпераменту питомца, подготовить себя к предстоящим заботам, надо знать и о половых особенностях собак и кошек, их поведении в определенные периоды, о том, как отражается на самках и самцах вязка. Незнание этого как раз и приводит к размножению лишних уличных животных и к ухудшению здоровья домашних.
Самки - суки и кошки мельче и изящнее самцов. Более преданы хозяину легче подчиняются ему и готовы в любых условиях постоянно находиться рядом со своим покровителем. Но у них дважды в год (у кошек возможно и чаще) бывают периоды охоты, когда организм готов к зарождению новой жизни . Кошки становятся ласковее, катаются по полу, поднимают хвост, принимают определеную позу, иногда издают призывные звуки. У сук в этот период (18-28   дней) увеличивается петля - наружный половой орган. Из нее появляются кровяные выделения от красного до бледно-розового цвета, которые собака постоянно подлизывает. Такая самка становится привлекательной для кавалеров» но первые дни она их к себе не подпускает. На 14-18 день сука готова к спариванию при прикосновении к крестцу она отводит хвост и замирает в напряженной позе. В эти дни самка любыми способами старается сблизиться с самцом и может, не   подчиняясь командам» сбежать от хозяина. Но если весь этот   период продержать животное на надежном поводке, а в руках иметь крепкую   вицу, все кончится благополучно: собака успокоится и будет   прежней верной спутницей . А со временем у кошки и суки, не получивших удовлетворения» острое желание притупится, и эти периоды   будут протекать более спокойно. Вреда здоровью животного такое воздержание не нанесет.

Читать далее

Выбор четвероногого Друга

Он должен проводиться не по принципу: я хочу то, мне нравится это» а с учетом ваших физических» материальных! и социальных возможностей. Надо подобрать животное такого размера и экстерьера» чтобы вы могли обеспечить ему в дальнейшем нормальный, здоровый образ жизни. Ничего, если на первых порах его внешний вид не будет соответствовать вашему идеалу. Милое существо, а все кошки и собаки именно таковы» быстро найдет дорогу к вашему сердцу, зато не будет горьких разочарований в верных спутниках человека. А это происходит довольно часто» поверьте моему опыту ветврача. А такие горе-владельцы вскоре после неудачного приобретения отказываются от питомца или после его смерти никогда уже животных не заводят.
Собаки - стайные звери» очень подвижные. Они одинаково хорошо чувствуют себя в веселых» шумных компаниях молодежи и наедине с пожилым» спокойным хозяином. Анатомия большинства собак рассчитана на продолжительные прогулки, хотя, мелким хватает и небольшого пространства для разминки.
Кошки - одиночные звери, им больше нравится спокойная, уютная обстановка, размеренная жизнь. Шумные компании, выход на улицу могут вызвать стресс, шок или агрессию. Кошачьему племени для здоровой жизни вполне хватает территории квартиры. Так что, если длительные прогулки для вас затруднительны, берите в дом кошку или маленькую собачку.

 

Читать далее

Смерть

Природа гуманна и добра к своим "детям". Она избавляет диких животных от медленной мучительной голодной смерти при неизлечимых и тяжелых болезнях или дряхлой старости. Молодое, сильное животное справляется с легкими недугами и травмами, а сильно искалеченное, ослабленное, стареющее существо не выдерживает пресса естественного отбора, не может обеспечить себя пищей и освобождается от мучений и голода санитарами природы - хищниками.

Попав под опеку человека, жизнь животных, на первый взгляд, должна бы стать более благополучной, но чаще происходит обратное, владелец вмешивается в организм питомца по своей прихоти, не задумываясь о последствиях. Нередко хозяин мешает подопечному сохранять и поправлять свое здоровье. Порой животное лишается возможности даже зализать рану, привыкает есть совершенно вредные продукты. и в таких условиях человек перегружает и без того еле живущее существо рождением потомства. Дикие животные, не утратившие подчинения природе, до сих пор редко благополучно заводят, вынашивают и выкармливают приплод в неволе.
А сколько неудобств и дополнительных болезней приносят животным экстравагантные особенности многих искусственно выведенных пород - огромные размеры или карликовость, необычно длинная и тонкая или нелиняющая шерсть, короткие лапы или нос, длинные уши, кожа, собранная во множество складок, и все эти уродства создал человек.
Особенно тяжело приходится страдающим неизлечимыми, изнуряющими болью недугами, врожденными уродствами старым, дряхлым животным, владельцы которых любыми способами стремятся продлить безрадостную жизнь собаки или кошки, мучительную и безнадежную. В некоторых случаях более гуманно решиться на прекращение страданий питомца. Конечно решиться на такой шаг хозяину нелегко, но любовь к животным - это не перекармливание, сюсюканье и причитание над ними, а жертвы, порой болезненные и тяжелые для владельцев, ради разумного, истинного блага подопечных. Добрый врач сделает все необходимое без лишних страданий для животного.

Читать далее

Прививки


В нашей стране собакам делают прививки против бешенства и чумы. Они действуют в течение шести-девяти месяцев, поэтому требуется ежегодная ревакцинация, Причем прививки можно делать только совершенно здоровой,крепкой собаке. Ослабленный Физическими или психическими нагрузками молодой, растущий организм не сможет должным образом отреагировать на введение вакцины, и состояние животного ухудшится.
После прививки собаке надо обеспечить полноценное питание и держать ее в сухом, непродуваемом месте одну-две недели. Против бешенства вакцинируют ежегодно, начиная с 10-11-ти месяцев - после окончания роста животного.
Против чумы прививать не рекомендуется. В молодом возрасте это опасно, а к 11-ти месяцам молодежь обычно уже переболевает чумой и имеет стойкий, надежный иммунитет на всю жизнь. За рубежом владельцы питомников не допускают в племя вакцинированных и не переболевших чумой производителей. После прививки их иммунитет не стойкий и потомство не защищено от болезни. Если собака тяжело перенесла чуму, то и щенки ее более чувствительны к вирусу. Такой подбор племенных собак приближен к естественному отбору, который сохраняет только крепких с повышенной резистентностью животных. Щенки из таких питомников гарантированы от тяжелого течения болезни. Чума им не страшна.

Читать далее

Календарь взрослой собаки

  1. Три раза в день выгуливать. Мохнатых псов ежедневно расчёсывать.
  2. Один раз в день кормить (дворовых зимой дважды в день).
  3. Один день в неделю - "разгрузочный".
  4. Один раз в неделю скармливать 1-3 зубчика чеснока.
  5. По мере отрастания обстригать когти.У мохнатых шерсть в ушах, у глаз и между пальцами.
  6. Весной и осенью вычёсывать и выщипывать старую шерсть, добавлять в еду метионин и поливитамины. Купать не раньше пяти месяцев и как можно реже. В конце купания окатывать пса слабым раствором уксуса (столовая ложка на два литра воды).
  7. Дважды в год течных сук не спускать с поводка (в течении 20-28 дней), для исключения случайных вязок.
  8. Один раз в год, начиная с одиннадцати месяцев, прививать против бешенства.

Читать далее

Акродерматит летальный

 

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ:  

Этот летальный синдром характерен только для Бультерьеров. Характеризируется замедлением роста, смущения в жевании пищи и проглотании, поражения кожи около всех отверстий тела, более выражены в области глаз и рта, с паронихией и дистрофией когтей, гиперкератозом, утолщением кожи и трещинами подушечек лап.

  ЭТИОЛОГИЯ: аутосомно-рецессивное, врожденное заболевание; содержание цинка в печени и почках значительно понижено по сравнению со здоровыми бультерьерами.
  ПАТОГЕНЕЗ: Гипотеза: сбой в абсорбции цинка, аутосомнорецессивный, начинающийся в период полового созревания.

Читать далее

Акне

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ:  

Формулировка: гнойное воспаление и инфекция волосо-жировых фолликулов.

ЭТИОЛОГИЯ:
- плохая гигиена;
- снижение общей сопротивляемости организма;
- гормональные расстройство или дисбаланс.

Читать далее

Акантоз

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ: 

ЭТИОЛОГИЯ: дисфункция наследственного, конгенитального и, вероятно, идиопатического характера эпифиза и меланотонино-генетичекой его части. Имеется гипотеза, что это состояние связано с дефицитом ТСГ.
Дополнительные причины: дисфункция половых гормонов и среднего отдела гипофиза.

ПАТОГЕНЕЗ: органы и системы остаются без изменений, наблюдается пигментация с предрасположенностью к меланоме. Меланин синтезируется в меланоцитах: клетках, расположенных между клетками герминативного слоя эпидермиса. Меланоциты синтезируют тирозиназу, которая в присутствии меди и оксида тирозина превращается в DOPA; в результате серии дополнительных окислений и одной полимеризации зернышки пигмента меланина формируют множество элементарных зернышек или меланосом.
Зернышки меланина впоследствии диффундируют в глубокие эпидермальные слои волоса. У различных индивидов может варьировать активность меланоцититов, но не их число.
Меланоциты стимулируются MSH (меланостимулирующим гормоном) или меланотропином, синтезированным средней частью гипофиза и через АСТГ.
Гипоталамусный меланостатин (melanotropin-release inhibiting factor) ингибирует свободу MSH, а эпифизарный меланотонин является антагонистом MSH.
Следовательно, вспомогательное этиопатогенетическое значение имеют все эндокринные органы, имеющие отношение к этому кратко описанному процессу, а именно: щитовидные железы (производят тирозин), надпочечники и половые железы (окислительно-восстановительные реакции), гипофиз (производит MSH), гипоталамус (производит меланостатин) и, естественно, эпифиз (производит меланотонин).

 

Читать далее